a7ba2b4f

Бурцев Владимир - Протоколы Сионских Мудрецов



sci_history Владимир Львович Бурцев Протоколы сионских мудрецов Каково происхождение «Сионских Протоколов»? Откуда они взялись? Как они появились?

Кто их составитель? Какова их цель?
«Сионские Протоколы» — подлог. Они в то же время — плагиат.
Они — самый нелепый документ, какой только мог быть измышлен против еврейства, ибо они — бесталанный подлог и неумелый плагиат
1938 ru jurgennt jurgennt.nm.ru FBE MMVI Leon Dotan B9A5EAEB-3DD4-422A-88E6-A394A29406EA 1.0 Протоколы сионских мудрецов. Доказанный подлог Oreste Zeluk Editeur Paris 1938 Протоколы сионских мудрецов
Доказанный подлогъ
1. От автора
Бурцев Владимир Львович
17.11.1862 — 21.08.1942
Странную судьбу имеют некоторые книги.
Особо странную, на первый взгляд даже невероятную, имели судьбу т.н. «Протоколы сионских мудрецов» или «Сионские Протоколы», или, как их обыкновенно называют, просто «Протоколы». С 1917 г. в Германии их стали называть и «Сионистическими Протоколами», и там самых связывали их с сионистским движением вообще и специально с сионистским конгрессом 1897 г. в Базеле и их составителями называли некоторых участников этого конгресса. Издавали их и под заглавиями: «Программа завоевания мира евреями», «Корень наших бедствий», «Враги рода человеческого», «План завоевания мира иудео-масонами», «Документальные данные, доказывающие происхождение большевизма и к чему стремятся большевики в действительности» и т.д.
Эти «Протоколы» были сфабрикованы лет 40 тому назад в Париже русскими антисемитами, главным образом, агентами тайной русской полиции. В них все построено на слепой, безграничной злобе против евреев. Это — яростный антисемитский памфлет.

Но это, оказывается, вовсе не оригинальное произведение. Это — явный плагиат. В «Протоколах» имеются какие-то выжимки из обширной, десятилетиями — столетиями создававшейся, антисемитской литературы на разных языках.

В них циничным образом использованы также и некоторые произведения, не имевшие никакого отношения к еврейскому вопросу.
«Протоколы» самими их авторами, очевидно, и не предназначались для агитации среди широкой публики. Да они, вообще, по-видимому, вовсе и не предназначались для печати. Если бы их предназначали для печати, то они, по всей вероятности, были бы сфабрикованы более осторожно.
Их составили русские антисемиты для закулисной бюрократической борьбы в России, — главным образом для воздействия лично, на не так давно вступившего [1] на престол молодого русского царя — Николая II и на некоторых окружавших его представителей высшей бюрократии.
Но несмотря на то, что эти «Протоколы» впоследствии (по-видимому, без участия — а, может быть, даже вопреки желанию их авторов) были не раз напечатаны в России вскоре после их фабрикации и пришлись по душе русским реакционерам антисемитам, — их распространение в России вначале все-таки было сравнительно незначительное, а заграницей о них очень долго — до 1918 г. — совсем ничего не знали.
Многие годы, — первые лет двадцать — в широкой публике, если и говорили о «Протоколах», то по большей части только, как о ничтожном пасквиле. Они долго не имели никакого влияния на политическую жизнь страны. Только впоследствии неожиданные роковые события в русской жизни в 1917…18 гг. дали, им широкое распространение!
На русском языке «Протоколы» в России впервые появились в печати в начале 1900-х гг. В переводе на другие языки они стали появляться позднее — лет через 15…20. Прежде всего они появились в Германии.

Там они сразу были распространены в сотнях тысяч экземпляров, а потом в миллионах. По



Назад